Управленческая отчетность и анализ, изменения 2021
Управленческая отчетность и анализ, изменения 2021
01.12.2020
В процессе функционирования системы управленческого учета, конечно, нельзя исключить появление ошибок, так как управленческие данные формируются большим числом сотрудников разных функциональных подразделений компании. Но так как за качество и своевременность управленческой отчетности отвечает руководитель финансово-экономической службы, именно он и должен определить, какие ошибки считаются приемлемыми, а какие — критичными для системы управленческого учета конкретной компании.
В то же время можно выделить перечень общих для всех предприятий ошибок системы управленческого учета, которые гарантированно приводят как к снижению эффективности самой системы, так и к неверным управленческим решениям.
Итак, недопустимые ошибки:
Организация управленческого учета не соответствует структуре управления компанией.
Нет единой методологии и нормативной базы управленческого учета.
Не синхронизированы справочники и аналитики данных бухгалтерского и управленческого учета.
Не утверждены перечень форм и показатели управленческой отчетности.
Не регламентирован график документооборота системы управленческого учета.
Не утверждена методика корректировки ошибок в данных прошедших отчетных периодов.
Не разработаны процедуры внутреннего контроля.
Не разработана методика формирования себестоимости выпуска продукции (работ, услуг) и финансового результата деятельности компании.
Некорректно выбраны драйверы распределения затрат при формировании себестоимости выпуска продукции (работ, услуг).
Некорректно выбрана методика распределения прямых и косвенных затрат при расчете рентабельности направлений бизнеса, номенклатурных групп продукции, подразделений компании и т. д.
Последствия указанных ошибок как для самой системы управленческого учета, так и для функции управления деятельностью компании в целом приведены в табл. 1.
Таблица 1. Последствия критичных ошибок
Для того чтобы минимизировать риски появления недопустимых ошибок, руководитель финансово-экономической службы должен проанализировать действующую в компании систему управленческого учета и в случае выявления недостатков принять меры, которые позволят повысить эффективность системы.
Подводные камни при формировании управленческой отчетности:
Управленческий учет на предприятии: пример таблицы Excel Алгоритм составления заключается в следующем:
Проведение анализа денежной структуры организации.
Обязательное формирование классификаторов управленческого учета.
Создание плана счетов.
Формирование концепции управленческого учета.
Создание соответствующего перечня форматов управленческого учета.
Внедрение системы и ее автоматизация. На самом деле на практике многие отечественные организации уже показали, что разработка учета в Excel не составит большого труда. Достаточно только следить за достоверностью указанных сведений и четко придерживаться имеющегося алгоритма.
Для лучшего понимания стоит обратиться к картинке-инструкции:
В процессе внедрения управленческого учета в MS Excel изначально следует уделить внимание автоматизации учета финансовых потоков. Это своего рода информационная база управленческого учета в целом.
Финансовое движение, по сути, является своего рода отображением всех иных операций организации.
На следующем этапе идет внедрение учета прибыли и финансовых затрат. И только в последнюю очередь следует автоматизация активов и пассивов исключительно той части, которая не связана с финансовыми потоками и прибылью.
На сегодня есть несколько ключевых правил, которые в обязательном порядке следует придерживаться в процессе внедрения автоматизированного управленческого учета в MS Excel.
Ими принято считать:
Разделение функций относительно указания сведений и тех, которые припадают на формирование различной отчетности. На первый взгляд это может казаться очевидным, поскольку нередко учреждения рисуют, к примеру, формулу отчета ДДС и в дальнейшем все имеющиеся операции по ДДС заносит в данную формулу.
Указание сведений относительно различных хозяйственных операций в форме реестра однотипных записей.
Указание сведений по всем имеющимся юридическим лицам и счетам, которые напрямую относятся к организации, в единый реестр.
Допускается возможность различными способами указывать сведения в Excel, поскольку ограничения отсутствуют. Главное, чтобы это являлся единственный реестр по хозяйственным операциям, где в дальнейшем будет отображаться вся без исключения информация относительно организации, вне зависимости от того, к какому юридическому лицу она относится и какой есть расчетный счет.
Пример финансовой структуры организации в управленческом учете на основании разработанных таблиц в Excel будет иметь примерно такой вид:
Что касается классификатора, то он имеет такой вид:
Классификатор «Виды затрат»:
Хотелось бы уточнить тот факт, что классификаторы рассматриваемого учета могут описывать разнообразные объекты с целью их достоверной трактовки всеми без исключения участниками данной системы. На сегодня существуют следующие наиболее популярные классификаторы:
разновидность прибыли;
разновидность изготавливаемой продукции либо предоставление каких-либо услуг (к примеру, строительных);
различные типы клиентов;
места формирования прибыли и финансовых затрат;
разновидности финансовых потерь;
разновидности обязательств;
разновидность собственного финансового капитала;
категория наемного штата сотрудников и так далее.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, по сути, в таком варианте учета, который был рассмотрен, нет ничего сложного.
Что нового в учетной политике на 2021 год?
Изменения в работе бухгалтера в 2021 году затронут различные сферы: тут и новшества в декларациях, и обновленные правила расчета налогов. Рассмотрим подробно корректировки в законодательстве, которые прямым образом отразятся на работе бухгалтеров.
Спецрежимы
ЕНВД
Первое и самое важное событие 2021 года — отмена ЕНВД. Постепенная смена ЕНВД на иные режимы налогообложения происходила в течение 2020 года, когда продавцы некоторых маркированных товаров вынуждены были отказаться от ЕНВД. С 2021 года сделать это придется уже всем.
Патент
В связи с отменой ЕНВД патентную систему налогообложения ждут большие изменения. Пока это только законопроект. Он предполагает расширение видов деятельности для патента, возможность уменьшения суммы патента на сумму уплаченных страховых взносов, то есть приближает патент к отмененному ЕНВД.
Упрощенная система налогообложения
Предполагается, что плательщиков УСН в 2021 году значительно прибавится в связи с отменой ЕНВД. Если ИП имеют возможность выбирать между УСН, ПСН и самозанятостью, то у организаций один путь — переход на УСН, так как применение ОСНО к деятельности, по которой уплачивали ЕНВД, как правило, не оправдано.
Одним из основных изменений для бухгалтера с 2021 года в УСН является установка новых лимитов для «слета» с упрощенки:
В связи с этим разрабатывается новая форма декларации по УСН. По остальным ограничениям для применения УСН изменений нет.
Стоит отметить еще одно новшество, которое пока в виде законопроекта находится в Государственной думе. Это отмена деклараций по УСН для упрощенцев с объектом налогообложения «доходы», которые применяют онлайн-кассы. Но судьба этой нормы пока неопределенная.
Еще одно положительное изменение для ИП на патенте и УСН — продление налоговых каникул на следующие три года.
Вновь зарегистрированные ИП, осуществляющие определенные виды деятельности, могут рассчитывать на нулевую ставку по ПСН или УСН, если это условие установил регион вплоть до 01.01.2024.
Общая система налогообложения
В общей системе налогообложения бухгалтера также ожидают нововведения. Они касаются обновления отчетности. В 2021 году необходимо сдавать декларации за 2020 год на новых бланках:
по налогу на прибыль (новые штрихкоды, новое приложение 2 для соглашения о защите и поощрении капиталовложений, новые признаки налогоплательщиков, новые поля в листе 2);
по НДС (новые штрихкоды, убрали ОКВЭД с титула, новые строки для указания информации в связи с соглашением о защите и поощрении капиталовложений, новые коды для операций по передаче недвижимости в казну РФ);
3-НДФЛ (для ИП на ОСНО и для физлиц).
Отчетность, связанная с наличием работников
Работодатель обязан сдавать много отчетов, связанных с исчислением НДФЛ работников, а также взносов. С 2021 года количество отчетов сократится. Посмотрите, какие отчеты за работников станут новыми в 2021 году для бухгалтера:
форма «Сведения о среднесписочной численности» перестанет существовать как отдельная единица и войдет в состав расчета по взносам уже с отчетности за 2020 год;
формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ объединят в одну.
Форму СЗВ-ТД нельзя назвать новой, так как применяется она с 2020 года. Но могла возникнуть ситуация, когда организация или ИП ни разу не сдали этот отчет, если не было ни одного кадрового изменения в 2020 году. В этом случае СЗВ-ТД в 2021 году в любом случае придется сдать до 15 февраля.
С 2021 года вводится штраф за несвоевременное или недостоверное представление СЗВ-ТД для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
Имущественные налоги
Большие изменения коснулись имущественных налогов, как организаций, так и физлиц.
Для организаций прекрасная новость — отменены декларации по транспортному и земельному налогу с 2020 года. То есть в 2021 году подавать эти декларации уже не надо.
А вот декларация по налогу на имущество не отменена, но изменена (введены новые коды для льгот, новый признак для лица, заключившего соглашение о защите и поощрении капиталовложений).
У регионов отняли право устанавливать сроки уплаты авансов и налога по транспорту и земле. Эти даты с 2021 года закреплены в Налоговом кодексе:
a) транспортный налог:
аванс — последнее число месяца за отчетным периодом;
налог — до 1 марта следующего года.
б) земельный налог:
аванс — последнее число месяца за отчетным периодом;
налог — до 1 марта следующего года.
Если налоговая не располагает актуальными данными об имуществе налогоплательщика, он должен самостоятельно заявить о них в контролирующий орган до конца года, следующего за отчетным.
Новые редакции ПБУ
Изменения вносят не только в порядок учета и отчетности по налогам. Про бухгалтерский учет законодатели также не забывают.
Редакции некоторых ПБУ обязательны к применению с 2021 года, то есть уже с отчетности за 2020 год:
ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (в новой редакции можно было применять уже с 2019 года, а с 2020 года делайте это в обязательном порядке);
ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (обязателен начиная с отчетности за 2020 год);
ФСБУ 5/2019 «Запасы» (обязательно к применению начиная с отчетности за 2021 год);
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (обязательно начиная с отчетности за 2022 год, раньше — по желанию).
Изменения для физических лиц
Изменения для физлиц не относятся напрямую к работе бухгалтера, но тесно с ней связаны, поэтому обозначим некоторые из них в рамках нашей консультации.
Мы уже говорили, что изменена декларация 3-НДФЛ начиная с отчетности за 2020 год. Физлица активно применяют ее для получения социальных или имущественных вычетов, а также для декларирования дохода.
Важное новшество для получения социального вычета на лечение — корректировка перечня медицинских услуг и дорогостоящего лечения (постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 458). Проценты по вкладам в банках свыше определенного лимита (1 млн руб. × ключевая ставка Банка России) будут облагаться НДФЛ.
НДФЛ будут также облагаться:
купоны по облигациям;
дисконт, получаемый при погашении облигаций;
процент по государственным казначейским обязательствам и облигациям.
В Госдуме находится на обсуждении законопроект, в котором предлагают ввести прогрессивную ставку НДФЛ для доходов от 5 млн руб. — 15%.
Прочие новшества
Обозначим тезисно еще некоторые важные нововведения 2021 года, которые охватывают не очень широкие массы хозсубъектов, но будет полезны для понимания:
Для ИТ-компаний вне зависимости от применяемой системы налогообложения установили бессрочные пониженные тарифы страховых взносов.
Банки будут контролировать любые сделки с использованием налички свыше 600 тыс. руб. Также был скорректирован перечень подконтрольных операций.
Изменены правила работы с ЭЦП. В основном они касаются работы удостоверяющих центров. Использовать эту подпись можно будет с любого электронного устройства, причем устанавливать специальные программы не требуется.
Пилотный проект ФСС по прямым выплатам перестанет быть пилотным и распространится на все регионы.
2021 год по традиции не обойдется без важных налоговых и бухгалтерских изменений:
утверждены новые формы некоторых деклараций, введены новые штрафы, установлены новые сроки уплаты налогов.
Основное изменение — отмена ЕНВД с 2021 года.
Есть и позитивные для бухгалтера моменты: упразднение некоторых деклараций и объединение в одну форму определенных расчетов.
Источник журнал "Налоги и право", выпуск октябрь 2020. Издательство: ООО «Актуальный менеджмент», под ред. Е.В.Шестаковой.
Задавайте вопросы или делайте предварительную запись на курсы, воспользовавшись формой отправки заявки, и наши специалисты по обучению обязательно Вам перезвонят!